Mengenal Jenis-Jenis Printer

printers

Printer adalah alat yang dapat kita gunakan untuk mencetak documen (tulisan, gambar dan tampilan lainnya) dari komputer ke media kertas atau yang sejenis. Saat ini terdapat beberapa merk printer yang beredar dipasaran seperti  Epson, Hewlett Packard(HP), Canon, Lexmark dan yang lainnya.

Dari berbagai merek dan tipe printer yang ada, secara garis besar kita dapat mengelompokkan printer menjadi 3 jenis saja, yaitu printer inkjet, printer laserjet dan printer dot matrik. Apa saja kelebihan dan kekurangan dari masing-masing printer tersebut, berikut sedikit ulasanya.
1.    Printer Jenis  InkJet

Printer jenis ini menggunakan tinta untuk mencetak dengan kualitas hasil cetakannya rata-rata cukup bagus tergantung merek dan tipe printer. Printer inkjet ini umumnya menggunakan tinta jenis dye yang merupakan jenis tinta dengan kelebihan hasil cetakan warna yang sempurna tetapi cepat luntur dan kurang tahan terhadap perubahan cuaca . Jenis tinta lainnya adalah tinta pigmen yang mempunyai karakteristik tidak cepat luntur, tidak cepat memudar apabila terkena matahari, waktu pengeringan tinta pada media cetak lebih cepat dibandingkan dengan tinta dye namun hasil cetakan warna tidak sebagus tinta dye. Gambar dibawah adalah printer jenis inkjet yang cukup populer (setidaknya yang pernah saya pake Mengenal Jenis Jenis Printer Image )Mengenal Jenis Jenis Printer ImageMenurut pengamatan penulis printer jenis inkjet merupakan jenis printer yang paling banyak digunakan di masyarakat hal ini kemungkinan besar disebabkan harga printer inkjet yang relative lebih murah yaitu mulai dari sekitar Rp 400.000.  Jenis Printer All In One dan Printer Inpus merupakan jenis printer inkjet yang lagi popular saat ini. Dengan printer all in one ini kita bisa mendapatkan fasilitas tambahan yaitu scanner dan fotocopy selain fasilitas printer.

Sedangkan untuk printer inpus biasanya digunakan oleh warnet atau rental komputer dengan pertimbangan printer jenis ini lebih ekonomis dari segi pemakaian tintanya sehingga biaya cetak menjadi lebih murah, terlebih lagi saat ini perusaan Epson telah mengeluarkan tipe Epson L100 dan Epson L200 yang merupakan tinta inpus dengan tinta original pertama di Indonesia.

2.    Printer Jenis Laser Jet

Printer laser adalah printer dengan bahan baku tinta berupa serbuk atau toner. Cara kerjanya yang mirip dengan mesin fotokopi  sehingga menjadikan printer ini mempunyai kelebihan dalam hal kecepatan mencetak dokumen yang lebih cepat bila dibandingkan dengan jenis printer lainnya selain itu kualitas hasil cetakannya juga sangat bagus dan tinta lebih cepat kering bila dibandingkan dengan printer inkjet.

Mengenal Jenis Jenis Printer ImageGambar disamping adalah salah satu contoh printer laser yang pernah saya pake (cuma pake doang ya, bukan punya sendiri..) yaitu Printer HP2605dn. Dari pengalaman printer laser ini lumayan awet, terbukti printer yang dibeli sekitar 3 tahun yang lalu ini masih saya pake bersama 20-an user lain dan masih tetep OK.

Satu kekurangan Printer Laser adalah harganya yang reltif lebih mahal bila dibandingkan dengan printer inkjet sehingga printer Laser umumnya hanya dipakai oleh instansi atau perkantoran saja.

3.    Printer Jenis Dot Matrik

Printer Dot-Matrix adalah jenis printer yang resolusi cetaknya masih sangat rendah hal ini disebabkan karena print head printer jenis ini terdiri dari jarum-jarum yang tersusun (sekitar 9-24 pin), nantinya jarum-jarum ini akan “memukul” pita (printer ribbon) sehingga membentuk sebuah karakter pada kertas. Printer jenis dot matrik memiliki kelebihan dari segi harga pita printer yang murah, awet digunakan terbukti dari beberapa printer dot matrik yang pernah saya temui sudah berumur diatas 8 tahun dan printer jenis ini bisa digunakan untuk mencetak kertas rangkap atau continuous form.

Mengenal Jenis Jenis Printer ImageDisamping kelebihan diatas Printer jenis dot matrik mempunyai kekurangan dalam hal kualitas cetakan yang tidak sebagus printer inkjet dan laserjet, printer jenis ini hanya cocok untuk mencetak dokumen berupa tulisan saja dan umumnya printer dot matrik hanya mempunyai satu warna, yaitu warna hitam. Ketika sedang mencetak, printer jenis ini mengeluarkan suara yang cukup keras yang ditimbulkan dari pergerakkan mekanik dan head printernya. Selain itu meskipun harga pita printernya cukup murah, harga printernya sendiri relatif mahal bila dibandingkan  dengan printer jenis inkjet.

Demikianlah sedikit ulasan tentang jenis-jenis printer yang ada dipasaran, pastinya dalam memilih printer adalah berdasarkan kebutuhan bukan hanya kualitas cetakan dan harga semata.

Cara Meningkatkan Rating Komputer Windows 7

Berawal dari ketidakpuasan akan rating komputer yang tadinya hanya 5.1 iseng-iseng browsing cara buat naekin rating komputer pada windows 7…
Langsung aja ya gan….
1.  open run à ketik C:\Windows\performance\WinSAT\DataStore kemudian tekan enter
 2. setelah ditekan enter kemudian cari file “Formal.Assessment (Recent).WinSAT.XML” jika terdapat lebih dari satu maka cari yang terakhir saja.
3. kemudian open file tersebut menggunakan notepad à find tulisan <winSPR> nah disitu tertulis jelas system score masing-masing hardware..ubah saja sesuai keinginan agan sekalian..disini saja ganti dengan 7.3
4. Save hasil pengeditan… kita lihat hasilnya…
Selesai.

Cara melepas dan membersihkan keyboard notebook

Notebook atau laptop sekarang ini sudah hampir menjadi bagian hidup kita,baik sebagai alat kita untuk bekerja atau hanya untuk sebagai alat entertain,seperti bermain game,surfing internet dan lain lain.Namun kadang notebook atau laptop kita sering bermasalah,seperti battery drop,battery ini harganya sekarang hampir mendekati 10% dari harga notebook itu sendiri,kerusakan lain adalah keyboard yang tidak merespon saat kita menekan tutsnya,inilah yang kita akan bahas sekarang ini,sebab sebab yang memungkinkan keyboard tidak merespon bisa jadi beberapa hal seperti virus,worm, atau driver yang tidak update lagi,untuk yang terakhir ini agak gampang mengatasinya,tinggal connect ke internet,driver bisa langsung di update,yang justru paling membingungkan adalah kita tidak tahu apa yang harus kita perbuat terhadap masalah ini,coba kita cek apakah keyboard kotor dan berdebu,untuk ini coba kita lakukan pembersihan disela sela tuts tutsnya sampai bagian bawah keyboardnya,langkah langkah untuk melepaskan keyboard dari dudukannya adalah sebagai berikut :

1.Temukan posisi pen penahan /pengunci keyboard dibawah tuts seperti gambar dibawah ini:

2.Kalau sudah diketahui posisi pen penahannya,lepaskan tutsnya,supaya lebih mudah untuk menekannya,lihat gambar dibawah ini:
3.Tekan satu persatu pen penahan,coba mulai dari arah kanan kearah depan,sambil mengangkat keyboard,kalau posisi kanan keyboard sudah bisa diangkat,bergeser posisi pen tengah,sampai keyboard bisa diangkat seluruhnya
4.Kalo langkah 3 sudah beres,geser keyboard kearah depan untuk melepas keyboard dari dudukannya
5.Mulailah melakukan pembersihan seluruhnya,gunakan kuas ukuran kecil (1 inchi)untuk membersihkan keyboard,setelah seluruhnya bersih ikuti langkah berikut ini.
Mulailah memasang keyboard dari arah belakang,kalau keyboard sudah masuk kedalam lock belakang,sekarang posisikan keyboard pada posisi normalnya,sambil menekan keyboard tepat di posisi pen penahan,mulailah satu persatu,kalau sudah terdengar suara klik berarti keyboardnya sudah terkunci kembali posisi artinya pen pertama sudah oke,bergeser lagi ke tengah,tekan lagi tepat pada posisi pen,dan seterusnya sampai seluruh keyboard sudah terkunci semuanya.
Ingat : Pastikan notebook anda dalam keadaan dimatikan.
Demikian beberapa langkah untuk service ringan notebook anda .Semoga bermanfaat.

Cara Update OS Blackberry

Cara Upgrade OS BlackberryUpgrade Blackberry OS (Operating System) Blackberry ke OS versi 6 atau versi lebih terbaru. Tujuan melakukan Upgrade OS BlackBerry ke Versi terbaru adalah karena menginginkan beberapa feature terbaru yang tidak ada pada versi OS sebelumnya. Baik itu dari segi tampilan menarik, fasilitas akses internet lebih baik, multimedia yang lebih power full, dan masih banyak lagi.
Persiapan sebelum melakukan Upgrade OS BlackBerry.

1. Kabel data yang sesuai dengan tipe BlackBerry anda (biasanya sudah tersedia saat anda membeli).

2. BlackBerry Desktop Software yang terdapat pada CD atau download softwarenya di http://us.blackberry.com/apps-software/desktop/ atau di http://id.blackberry.com/services/desktop/ .

3. Download OS Versi terbaru yang sesuai dengan tipe BlackBerry anda sebagai contoh saya mendownload OS 6 untuk Blackberry Curve 3G 9300. download OS terbaru pada beberapa link situs resmi Research In Motion (RIM) dibawah:

http://us.blackberry.com/software/desktop.html

Cara Upgrade BlackBerry ke OS Versi Terbaru
1. Install BlackBerry Desktop Software di Komputer/Laptop anda.

2. Install juga OS BlackBerry Versi Terbaru dan tentunya compatible dengan tipe BlackBerry anda (pastikan BlackBerry Desktop Software sudah terinstall lebih dulu).

3. Jalankan BlackBerry Desktop Software.

4. Sambungkan BlackBerry ke komputer/laptop menggunakan kabel data (tunggu sampai komputer selesai mendeteksi devide).
BlackBerry Desktop Software

5. Pilih menu Device -> Update my device. Dan secara otomatsi akan terdeteksi OS terbaru yang telah anda download/install.
Update OS BlackBerry
Klik Get Update

6. Sebelum melakukan update, pastikan melakukan beckup terlebih dahulu agar data anda tidak hilang dengan cara mencentang Backup device data. Sedangkan Untuk pilihan Email me when new versions are available biarkan tidak tercentang jika anda tidak mau menerima email atau tidak punya email.
Backup & Upgrade OS BlackBerry
Klik tombol Install Update untuk memulai proses Upgrade OS Version BlackBerry terbaru.

7. Proses BeckUp dan Upgrade OS BlackBerry terbaru akan dimulai. Tunggu hingga semua proses selesai.
Proses Upgrade OS BlackBerry.

8. Jika semua berjalan lancar dan proses Upgrade selesai, akan muncul form seperti pada gambar berikut
Upgrade OS BlackBerry Done
Pilih Close

Cara Mudah Merawat Printer Agar Awet dan Tahan Lama

print

Merawat lebih mudah daripada memperbaiki. Hal ini juga berlaku untuk printer anda yang butuh perawatan yang rutin sehingga bisa awet dan tahan lama.

Dan merawat printer tidak akan menyita waktu anda, karena hanya butuh beberapa menit saja. Berikut ini artikel tentang cara mudah merawat printer agar awet dan tahan lama. Mari kita simak bersama!

Cara Mudah Merawat Printer Agar Awet dan Tahan Lama:

  • Gunakan printer anda secara teratur dan berkala, minimal seminggu sekali.

Seringkali kita menjumpai hasil print dengan kualitas cetak yang kurang bagus, ada garis putih melintang, ataupun ada salah satu warna yang tidak keluar. Bahkan lebih parah lagi hasil print tidak kelihatan sama sekali.

Merawat printer dengan menggunakan printer secara berkala dan teratur ini akan menjaga agar tinta tetap mengalir dan membasahi nozzle tempat keluarnya tinta. Karena diameter nozzle ini sangat kecil sekali, maka akan sangat rawan terjadi kebuntuan akibat tinta kering yang tidak mengalir. Dan akibatnya head catridge bisa rusak, padahal harganya hampir sama dengan beli printer baru. Maka rawat printer anda agar hal ini tidak terjadi.

Tips : Anda bisa letakkan catatan kecil di depan monitor anda untuk mengingatkan agar selalu melakukan pencetakan setiap minggu secara rutin, baik untuk warna hitam maupun warna yang lain. Gunakan untuk mencetak foto ataupun gambar yang kaya warna.

  • Segera isi / refill jika tinta printer anda habis.

Cara merawat printer no 2 ini juga akan membuat awet dan tahan lama terhadap head catridge printer anda.

Cara Mudah Merawat Printer Agar Awet dan Tahan Lama Image

  • Matikan printer secara benar dengan menekan tombol powernya.

Cara merawat printer no 3 ini akan membuat head catridge printer anda selalu bersih dan terjaga dari kebuntuan. Karena dengan menekan tombol power untuk mematikan, maka printer akan secara otomatis melakukan pembersihan permukaan head sebelum parkir di tempatnya.

Jangan mematikan printer dengan mencabut kabel power secara langsung.

  • Jangan menggunakan kertas yang kotor dan berdebu

Jika anda menggunakan kertas yang kotor dan berdebu untuk mencetak, maka ini akan mengotori roll penarik kertas, dan lama kelamaan akan menyebabkan cepet aus dan akhirnya rusak. Efeknya adalah printer tidak akan bisa untuk menarik kertas.

Jadi cara merawat printer no 4 ini juga harus anda lakukan agar printer anda awet dan tahan lama.

  • Tutup printer dengan cover plastik agar debu dan kotoran tidak menempel ke printer.

Demikian cara mudah merawat printer agar awet dan tahan lama.

Selamat mencoba.

Tips untuk Memilih Memory (RAM) PC dan Notebook

3

Memory premium seperti Corsair Dominator, OCZ reaper, Team Extreme, A-Data Extreme jika di perhitungkan akan lebih mahal dari pada memory dari produsen Visipro atau Vgen.Tetapi jika Anda membandingkan 2 jenis memory yangRAM tersebut,akan sama juga rasanya.Kenapa?dimana letak perbedaaanya? dilihat dari merk tersebut dengan mencoba masing2 dari Yang membedakan kinerja dari masing-masing RAM tersebut adalah jenis chip Yang digunakan.jadi,para produsen membeli chip tersebut dari produsen lain dan membuat atau me-relabel chip tersebut.Intinya ada kemungkinan juga merek berbeda seperti Apacer, Visipro, Vgen, dll mempunyai chip Yang sama. Perbedaan kinerja pada saat standar tidak akan terasa,mungkin hanya akan terasa pada saat benchmark memory.Tetapi pada penggunaan sehari-hari tidak akan terasa perbedaan kecepatannnya dengan memory standar value seperti Visipro value, Vgen value dll. Untuk value RAM kebanyakan yang beredar di pasar menggunakan IC (chip) Samsung dan Hynix(Hyundai).Nama chip dengan mudah dilihat di atas IC yang menempel di memory Mungkin akan lebih susah untuk mengetahui nama chip pada beberapa memory premium,bisa di sebabkan karena memory tertutup heatsink dan beberapa diantaranya tidak mengijinkan pembukaan heatsink-nya (alasan garansi).

Memilih RAM yang mempunyai kinerja bagus tidaklah dilihat dari mereknya,atau bentuk fisik dan harganya.Kalau harga RAM sampai 1 juta sekalipun dengan heatsink macem-macem dan bentuk yang terlihat sangar tapi dijalanin default,bukankah itu sia-sia? Punya RAM jutaan dengan heatsink macem-macem tapi chipnya Hynix atau samsung juga sama aja dibohongi.

Yang perlu diperhatikan adalah karakteristik dari chip yang dipakainya,itulah yang akan menentukan kinerja dari RAM.Dan perlu diperhatikan juga,bahwa kinerja seluruh RAM apabila dijalankan default adalah sama.Bedanya pada saat benchmark default,itupun juga dengan point terpaut sedikit.Jadi percuma dong kita membeli RAM bagus tapi dijalanin default.Kualitas RAM yang biasanya dilambangkan dari harga-nya dapat dilihat dari kemampuannya untuk berjalan di timing ketat dan juga frekuensi tinggi (overclocking).


Jika anda angan ingin membeli RAM,silahkan menyesuaikan dengan kebutuhan anda.Jika keperluannya untuk pemakaian sehari-hari (default),jangan memaksakan diri untuk membeli RAM yang menggunakan chip sangar(bagus),yang masuk dalam kategori Overclocking Edition.Anda bisa menggunakan RAM yang value kan lebih hemat.Tapi jika ingin digunakan untuk tujuan overclocking, silahkan membeli RAM yang chipsetnya bagus,dan didukung pendingin heatsink,kipas sekalian kayak produknya corsair.Catatan,jangan terpengaruh Heatsink untuk membeli RAM.Semoga bermanfaat……

Trik Jitu Mengambil Pulsa Orang Ketika Ditelpon

tipu

Sekarang kita bisa mengambil/menyedot pulsa orang (semua operator)

nih cara-caranya:

begitu kita menerima telfon dari nomor mana aja, nah sewaktu kita sedang bicara, coba tekan *10000#,

nanti secara otomatis pulsa kita bertambah 10.000 (menyedot pulsa orang yg menelfon kita)

kalau kita menekan *5000#, maka pulsa kita akan bertambah 5.000

cara ini di beri tau sama temen ane yg kerja di server telfon gitu

tapi INGET, JANGAN BILANG KE SIAPA-SIAPA YAH,

cukup ente aje yg  ane TIPU